今日はモツ鍋! [鍋]
おはようございます、今日はモツ鍋について少し書いていきたいと思います。
なぜモツ鍋なのかといいますと 昨日食べたからです!(美味しくいただきました
もちろん外食ではありません、自分で作った鍋です。この時期鍋が美味しくてたまりませんねっ!
まず用意するもの、
キャベツ1/2玉 もやし2袋 ニラ1束これらが 具材になります
そしてスープ 水800ml 和風だしの素1/2袋 薄口しょうゆ大さじ6 みりん大さじ2 砂糖小さじ1
おろしにんにく(チューブ可)適量(5cm) 以上がスープの具材になります
正直お手軽に作っていますので 市販のスープの元は買いません!
ただし もつ(これはメインの具)は妥協してはいけません!これの善し悪しで味が変わってしまいます。
今回はネットショップで買い求めました、本当はお肉屋さんのホルモンを買うのが一番いいのですが
自分の近所にお肉屋さんが存在していないため
ネットショップで買いました(もちろんレビュー等をチェックしながら買いました
ここからは補足ですが
大人数で食べるなど、おかわりを楽しみたい方は予めスープを倍量作って継ぎ足してもいいと思います。
味が物足りないと感じたら醤油や豆板醤を足してください。
もつが入手出来ない場合は豚もつでも代用可ですが、ここは妥協せず 牛で行きたいと思います!
〆は中華麺がオススメですが、お好みでうどんを入れたり、
かなり良いダシが出るのでご飯を入れて雑炊にしても格別の味わいになります。
今日作った分は80点ぐらいでしょうか なかなか美味しかったです。
残りの20点は やっぱり外食で食べたことがあるならわかると思いますが
お店の味を出したいのですが、流石に付け足しで作ってる店もあるので
自分ではそこまで手間と時間がない!やっぱりお店の味を
そこまでの味が出てないということで-20点です。
本当にお手軽料理なので本当に簡単に出来ると思います、是非作ってみればどうでしょうか?
以上 今日はモツ鍋でした!
なぜモツ鍋なのかといいますと 昨日食べたからです!(美味しくいただきました
もちろん外食ではありません、自分で作った鍋です。この時期鍋が美味しくてたまりませんねっ!
まず用意するもの、
キャベツ1/2玉 もやし2袋 ニラ1束これらが 具材になります
そしてスープ 水800ml 和風だしの素1/2袋 薄口しょうゆ大さじ6 みりん大さじ2 砂糖小さじ1
おろしにんにく(チューブ可)適量(5cm) 以上がスープの具材になります
正直お手軽に作っていますので 市販のスープの元は買いません!
ただし もつ(これはメインの具)は妥協してはいけません!これの善し悪しで味が変わってしまいます。
今回はネットショップで買い求めました、本当はお肉屋さんのホルモンを買うのが一番いいのですが
自分の近所にお肉屋さんが存在していないため
ネットショップで買いました(もちろんレビュー等をチェックしながら買いました
ここからは補足ですが
大人数で食べるなど、おかわりを楽しみたい方は予めスープを倍量作って継ぎ足してもいいと思います。
味が物足りないと感じたら醤油や豆板醤を足してください。
もつが入手出来ない場合は豚もつでも代用可ですが、ここは妥協せず 牛で行きたいと思います!
〆は中華麺がオススメですが、お好みでうどんを入れたり、
かなり良いダシが出るのでご飯を入れて雑炊にしても格別の味わいになります。
今日作った分は80点ぐらいでしょうか なかなか美味しかったです。
残りの20点は やっぱり外食で食べたことがあるならわかると思いますが
お店の味を出したいのですが、流石に付け足しで作ってる店もあるので
自分ではそこまで手間と時間がない!やっぱりお店の味を
そこまでの味が出てないということで-20点です。
本当にお手軽料理なので本当に簡単に出来ると思います、是非作ってみればどうでしょうか?
以上 今日はモツ鍋でした!